Bagaimana kue berlapis-lapis ini bisa menjadi populer? Ternyata bermula dari kreatifitas seorang mahasiswi perguruan tinggi di Amerika bernama Kaitlin Flannery. Saat itu, Kaitlin berencana membuat sebuah kejutan untuk sahabatnya yang akan merayakan ulang tahun. Lantaran Sang Sahabat sangat menyukai pelangi, maka dia ingin membuat kejutan berupa cake, tapi ketika di potong terdapat pelangi di dalamnya.
Bahan :
226 gram butter
400 gram gula (atau castor sugar)
5 butir putih telur
2 sdt vanila esens
375 gram tepung (atau high or low protein flour)
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
355 gram susu UHT (atau diganti jadi 200 gr susu bubuk)
3 gr Cream of tar-tar
6 jenis warna pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu)
Toping :
100 gr mentega putih (atau diganti soft cream)
100 gr cream cheese
100 gr gula halus
susu kental manis
Springkle warna warni
cara membuat rainbow cake :
Campur trigu, BP, susu bubuk, garam, ayak
Kocok butter hingga berubah warna dan lembut
Campur Cream of tar-tar, putih telur, dan gula castor, kocok tapi masukkan gula sedikit demi sedikit agar memancing merigue ini supaya naik. kocok hingga soft peak
Campur adonan merigue ke butter jangan kebalik, aduk perlahan supaya tidak turun
Bagi adonan menjadi 6 dalam wadah. Beri warna/pasta (merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu)
Panggang dengan suhu atas 160 celsius bawah 170 celcius sampai matang
Kocok soft cream, cream cheese, gula halus dan susu kental manis sampai menjadi adonan buttercream
Susun sesuai selera dan nikmati dengan orang tercinta sobat
semoga bermanfaat artikel tentang cara membuat rainbow cake ini